По данным последней переписи в 2002 году, население Дагестана состояло - 2576531 человек (1242437 мужчин и 1334094 женщин). Из них городское население - 1102577 человек и сельское - 1473954 человек.
Дагестан многонациональная республика.
По переписи 2002 г. аварцы, вместе с андо-цезскими народами составили - 751.1 тыс. человек, даргинцы, вместе с кубачинцами, акушинцами и кайтагцами составили - 510.2 тыс. человек, кумыки - 422.5 тыс. человек, лакцы – 156 тыс. человек, лезгины вместе с лезгиноязычными народами (агульцы , арчинцы, цахуры, рутулы, табасаранцы ) составили 613 тыс. чел.
Каждая из этих народностей говорит на своем особом языке. Эту этническую пестроту отмечали еще древние авторы. Не случайно арабские путешественники называли Дагестан не только Страной гор, но и «горой языков».
Хотя лингвистическая география республики характеризуется большой дробностью, дагестанские народы обнаруживают тесное этногенетическое родство, подкрепляемое данными антропологии, археологии и лингвистики.
В республике живут также русские, украинцы, татары, белорусы, грузины, армяне, чеченцы, таты, персы, арабы и другие народы. Из этих народов, более многочисленные являются русские, составляющие 20% населения республики, живущие в основном в городах и рабочих поселках, а также в Кизлярском, Тарумовском, Хасавъюртовском и ряде других районов.
Дагестанские языки относятся к иберийско- кавказской семье языков, а именно к ее восточно-кавказской (нахско-дагестанской) группе. Несколько языков (кумыкский, ногайский, азербайджанский) представляют тюркскую семью, а татский – иранскую ветвь индоевропейских языков. Нахско-дагестанская группа делится, в свою очередь, на несколько подгрупп (нахская, аварская, андийская, даргинская, лакская,лезгинская и цезская).
Аварцы заселяют юго-западную часть высокогорного и западную часть внутригорного Дагестана и север предгорий (Ботлихский, Гунибский, Казбековский, Ахвахский, Советский, Тляратинский, Гумбетовский, Ункулийский, Хунзахский, Цумадинский, Цунтийский, Гергебильский и частично Левашинский, Буйнакский, Хасавъюртовский и Кизилъюртовский районы), говорят на аварском языке нахско- дагестанской группы языков. Несколько аварскиих селений есть в Азербайджане.
Даргинцы заселяют восточную часть внутригорного Дагестана (Левашинский, Акушинский районы и Кайтагский районы.) Часть даргинцев живет в Каякентском, Дербентском, Хасавъюртовском,Буйнакском и Бабаюртовском районах.
Лакцы живут в долинах Казикумухского Койсу и реки Кули (Лакский и Кулинские районы) и на севере предгорий (Новолакский район).
Южный Дагестан занимают представители Лезгинских народностей – лезгины, табасаранцы, агулы, рутулы и цахуры. Живут они в Ахтынском, Агульском, Табасаранском,Сулейман-Стальском, Магарамкентском, Рутульском, Курахском, Хивском, а также в Дербентском районах.
К лезгинам также относятся живущие в Азербайджане крызы, будухи,хиналуги, удины, а также арчинцы – жители Чародинского района.
Тюркоязычные народы занимают в основном равнинный Дагестан. Значительную часть Терско – Сулакской и Приморской низменностей населяют кумыки. Они живут в Бабаюртовском, Хасавъюртовском, Кизилъюртовском, Буйнакском, Ленинском и Каякентском районах, небольшая часть – в Кайтагском районе. Несколько кумыкских районов находятся на территории Чечни и Северной Осетии.
Ногайцы населяют Ногайские степи Северо-Дагестанской низменнсоти.
Таты (горские евреи) живут в Дербентском районе, а также в Маджалисе и ряде городов.