www. dagestanskij.  narod.ru
|   Стартовая   |   Избранное   |   Связь   |  
Народы Дагестана

НАРОДЫ

АВАРЦЫ




ДАРГИНЦЫ




ЛЕЗГИНЫ




ЛАКЦЫ




ЛЕЗГИНСКИЕ НАРОДЫ
Табасаранцы, Агульцы, Рутульцы, Цахуры, Удины, Крызы, Будухи, Арчинцы, Хиналугцы

АНДИЙСКИЕ НАРОДЫ
ахвахцы, багулалы, ботлихцы, годоберинцы, каратинцы, тиндалы, чамалалы


ЦЕЗСКИЕ НАРОДЫ
Дидойцы Гинухцы Гунзибцы Бежтинцы Хваршины









Народы:   ЛЕЗГИНЫ

   Лезгины (лезги,лезгияр)- один из народов Кавказа, компактно проживающий на территории Южного Дагестана (320 тыс.) и сопредельной части Севера Азербайджана (370 тыс.). Нередко практически всех горских народоностей Дагестана называют лезгинами. Лезгины - потомки населения Кавказской Албании. Предками современных лезгин были многочисленные лекские (леки, леги,) племена, в состав которых входили нынешние лезгинские народности табасаранцы, агульцы, рутульцы, цахуры, крызы, будухи, удины, арчинцы и хиналуги, жившие на востоке Кавказа, в государстве Кавказская Албания, близкие друг к другу, как по языку, так и по культуре. Все эти племена были известны под общим названием 'леки', 'албаны (алпаны)' относящиеся к современным горским народностям - лезгинам и лезгинским ответвлениям. В основе всех языков лекских племен лежал единый пралезгинский язык.
 Нашествие римлян, персов, арабов вызвало политический и этнический распад Кавказской Албании. Часть албано-лезгинских племен покинула прибрежные районы и ушла в глубь гор южных отрогов Кавказа, создавая там своеобразные этнические общества. С течением времени (V-X в.) в языке, быту и культуре складывались свои особенности. Так сложились лезгинский, табасаранский, рутульский, цахурский и агульский языки и народности.
 Лезгинский язык входит в состав лезгинской подгруппы нахско-дагестанской группы северокавказской семьи. Имеет много говоров и диалектов. Диалекты делятся на 3 группы: кюринская (диалекты гюнейский, яркинский, курахский, говоры гилиярский и гелхенский); самурская (докузпаринский и ахтынский диалекты, финский и курушский говоры); кубинская (кубинское наречие - условное название речи лезгин, проживающих в Азербайджане, - полностью не исследовано). Литературный язык на основе гюнейского диалекта.
 Предки лезгин поклонялись языческим богам, свидетельство об этом сохранила лезгинская мифология. Определенное распространение получили христианство и зороастризм, которых сменил ислам.
 По официальным данным общая численность лезгин составляет порядка 600-650 тысяч человек. Реальная численность лезгин больше официальной. По разным оценкам она составляет от 700-800 тыс. до 1 и даже 1,5 миллиона и более. В России проживает 411,6 тыс. (перепись 2002 г.), в Азербайджане - 178 тыс. (перепись1999 г.). Лезгины также живут в странах СНГ и Балтии (св. 37 тыс. по переписи 1989 г.). Компактные поселения имеются в Турции (провинция Балыкесир св. 2 тыс.). Небольшое количество лезгин проживает в странах Европы, Северной Америки, Ближнего Востока и других регионов. На своей этнической территории лезгины живут и в горной зоне, и на равнинных, в том числе приморских участках. Живут также в Казахстане (14 тысяч человек), Туркмении (10 тысяч человек) и др.
 В Дагестане лезгины населяют Ахтынский, Дербентский, Докузпаринский, Курахский, Магарамкентский, Сулейман-Стальский, частично Рутульский и Хивский районы. Лезгины - горожане сосредоточены главным образом в Дербенте (60 %.), Дагестанских Огнях (50%), Каспийске (30 %), Махачкале (15 %.) и Избербаше (8 %). Они составляют основное население поселка городского типа Белиджи и около 10 проц. поселка Мамедкала.
 В Азербайджане лезгины сосредоточены главным образом в Кусарском и Кубинсом районах, также Варташенском, Исмаиллинском, Куткашенском и Нухинском районах Азербайджана. официально являются вторым по численности народом Азербайджана. По последней переписи лезгин в Азербайджане насчитано около 180 тыс. человек, а по неофициальным данным их вдвое- трое больше. Городское население лезгин находятся в основном в Баку.
 Традиционные занятия - пашенное земледелие (ячмень, пшеница, просо, рожь, кукуруза, рис, бобовые) и скотоводство, на равнинах, выгонно-стойловое, а в горах - отгонное (главным образом овцы, а также козы, крупно рогатый скот и др.); зимние пастбища находились в основном в Северном Азербайджане. Одним из самых распространенных видов ремесла у лезгин является ковроделие. Лезгинские ковры известны и за пределами Лезгистана. Также распространено прядение, ткачество, производство ковров, сукна, войлока, кожевенное, кузнечное (с. Ахты), оружейное и ювелирное дело (с. Икра) и др.
 Традиционные поселения в горах - кучевой, нередко террасной планировки, в равнинной части - разбросанной или уличной планировки. Традиционное жилище каменное (на равнине также саманное), наземное, прямоугольное в плане, с плоской земляной крышей и внутренним двориком, в горах - двух и многоэтажное, на равнине - одно или двухэтажное. Нижний этаж занимают хлев или крытый двор, верхний - жилые помещения, выходящие на галерею, на которую ведёт наружная лестница со двора. Для внутреннего убранства характерны ниши в стенах, ковры.
 Традиционная одежда у мужчин общедагестанского типа - рубаха, шаровары, бешмет, черкеска, папаха, в холодную погоду - башлык и овчинная шуба; у женщин - рубаха, шаровары, платье, бешмет, головной платок, чухту, серебряный пояс, много украшений. На ногах и мужчины, и женщины носили шерстяные носки с цветным орнаментом и сыромятную обувь типа поршней. Традиционный костюм вышел из употребления.
 Основа традиционной пищи - растительная (зерно, бобы) и мясомолочная. Основное национальное повседневное блюдо - хинкал, хинкIар (галушки), праздничные -пловы, слоёные и др. Основная информация пищи лезгин имеется в книге Гаджиевой Г. Р. 'Кухня лезгин'.
 Лезгины создали богатый фольклор: эпос 'шарвили', богато народно-поэтическое творчество лезгин - эпические и лирические песни, сказки, предания и легенды, пословицы и поговорки, сказания, песни, танцы/
 Известно творчество поэтов-ашугов 19 в. Национальные музыкальные инструменты: чунгур, далдам,саз, тар, зурна, дудка, свирель, бубен.
 Лезгины известны своей музыкальной и танцевальной культурой - Лезгинка, народный танец лезгин, распространенный по всему Кавказу. У аварцев, чеченцев, кабардинцев, осетин, грузин, ингушей и др.


Design by Stalvi
Hosted by uCoz