www. dagestanskij.  narod.ru
|   Стартовая   |   Избранное   |   Связь   |  
Народы Дагестана

НАРОДЫ

АГУЛЬЦЫ




АРЧИНЦЫ




БУДУХЦЫ




КРЫЗЫ




РУТУЛЬЦЫ




ТАБАСАРАНЦЫ





ЦАХУРЫ




ХИНАЛУГИ





УДИНЫ










Лезгинские народы  АРЧИНЦЫ

Арчинцы

    Арчинцы, небольшая этническая группа народ в России, коренное население Дагестана. Живут в басейне р. Хатар. Численность свыше 1 тыс. чел. В переписях, начиная с 1939, включались в состав аварцев.Язык арчинский лезгинской группы дагестанских языков. К лезгинской группе относят еще и язык арчинцев. Живут они в Чародинском районе, сел. Цуриб, в верховьях реки Арчи-чай, правом притоке Гунибского Койсу.
  Основная хозяйственная деятельность арчинцев – овцеводство. «арчинский язык, считает Е.А. Бокарев, - по словарному составу и грамматическому строю должен быть отнесен к лезгинской группе, хотя вследствие своей территориальной особенности от других лезгинских языков, в нем много своеобразных черт. На арчинской язык большое влияние оказали соседние языки: лакский и особенно аварский». Верующие - мусульмане-сунниты.
  В 17-18 вв. Арчинцы находились в зависимости от казикумухских владетелей, в начале 19 в. Арчинское сельское общество вошло в состав Казикумухского ханства. На протяжении 19 в. имели тесные контакты с аварцами и объединялись с ними в единый союз сельских общин под главенством Дусрахского (Рисорского) общества. Вхождение Дагестана в состав России (1813) усилило развитие товарно-денежных отношений, расширились торгово-экономические связи, возросло отходничество Арчинцев.
  С 1921 Арчинцы в составе Дагестанской АССР, с 1991 - Республики Дагестан. Основные занятия - пастбищное скотоводство и богарное земледелие. Были развиты шерстяное ткачество, изготовление паласов, резьба по дереву (орудия, утварь, посуда и др.). Селения Арчинцев горные, скученные. Дома одно-, двух- и многоэтажные каменные, с плоскими крышами, с хозяйственными помещениями и хлевом. В советское время появляются дома с галереей по фасаду, сокращается количество этажей и площадь построек.
  Одежда Арчинцев имеет много общего с одеждой аварцев. Из традиционных элементов костюма у мужчин сохраняются овчинные шубы-накидки и папахи, у женщин - головной убор с серебряными украшениями (чухта), головное покрывало, длинные прямые штаны и матерчатые пояса яркой расцветки. В национальной кухне преобладают мучные и мясо-молочные блюда (меньше - овощные). Распространены хинкалы, пельмени и лепeшки с начинкой из творога, яиц, дикого чеснока, крапивы, различные мясные и постные супы, халва и др.
  Современная семья малая, чаще двухпоколенная, поддерживаются традиции уважения старших, трудовой взаимопомощи, родств. солидарности. В прошлом предпочитались родств. браки. Многие обычаи и обряды связаны с календарным, хозяйственным циклом. Сохраняются пережитки домусульманских верований. Из традиционных искусств развита резьба по дереву. Имеются письменные памятники на арчинском, аварском, арабском языках. Распространeн аварский, лакский фольклор. Популярный танец - лезгинка; музыкальные инструменты - зурна, кумуз, барабан. Сформировалась национальная интеллигенция.















Design by Stalvi
Hosted by uCoz