www. dagestanskij.  narod.ru
|   Стартовая   |   Избранное   |   Связь   |  
Народы Дагестана

НАРОДЫ

АГУЛЬЦЫ




АРЧИНЦЫ




БУДУХЦЫ




КРЫЗЫ




РУТУЛЬЦЫ




ТАБАСАРАНЦЫ





ЦАХУРЫ




ХИНАЛУГИ





УДИНЫ










Лезгинские народы  АГУЛЬЦЫ

Агульцы

    Агулы, как рутулы и цахуры, небольшая народность лезгинской группы. Занимают агулы в верховьях рек Чирах-чай и Курах-чай четыре глубоких ущелья: Магудере, Агулдере, Гушандере, Хпюкдере43 во внутренней горной зоне юго-восточного Дагестана. Соседи агулов на севере – даргинцы, на северо- востоке - кайтаги, на востоке – табасаранцы, на юге – кюринские лезгины. На юго-западе агулы разобщены с рутулами (мюхадами), лаками и лезгинами снежной горой Сарфун. Из-за местных географических условий связь агулов с местными народностями осуществлялась через узкие пешие или конные тропы по склонам малодоступных горных оврагов. В вьюжные зимы сообщение между отдельными селениями прерывалось. Связь агулов с лезгинами, живущими в предгорье, в частности в Касумкенте и Дербенте в прошлом осуществлялась через ущелье Агулдере по узкой и очень опасной тропе, тянущейся 35 км. ущелье Агулдере окружено высокими горами и очень живописно. Обширные луга на склонах способствуют развитию скотоводства – основной отрасли хозяйства. Климат Агульского района – умеренно-прохладный, но горные долины с более мягким климатом удобны для земледелия.
  Еще труднее было жителям ущелья Гушандере – селения в нем разбросаны на высоких и крутых скалистых вершинах. Некоторые из аулов, например Буршаг, находятся на высоте 3 тысяч метров над уровнем моря. Плодородных земель недостаточно. Как и во всей высокогорной полосе Дагестана лесов почти нет, в особенности строительного леса. Отсутствие удобных путей сообщения было большим препятствием для общения агулов с другими народами, а следовательно, для их развития.
  В дореволюционном прошлом агулы сложили даже легенду «Тоска о дороге», и только в Советское время была прорублена дорога, а в 1936 году проведена автомобильная трасса, сыгравшая значительную роль в жизни агулов. Дорога прошла через «Большую Магудере», соединив его с остальными селениями.
  В административном отношении Агульский район, созданный в 1934 г.44, составляет единое целое. Центр района – сел. Тпиг, число сельсоветов – 8, населенных пунктов – 19 агульских и 5 даргинских. Расстояние до Махачкалы – 248 км., до ближайшей ж.д. станции – 96 км.45 Наиболее крупные селения – Тпиг, Рича, Буркихан.
 Бесписьменный агульский язык принадлежит к лезгинской группе яфетических языков. В качестве литературного языка агулы пользовались языком лезгин. На нем с 193046 до 1955 гг. преподавали в школах, печатали газеты, вели делопроизводство.
  Агульский язык распадается на диалекты и наречия. Р. Эркерт47 и А. Дирр48 различали два диалекта: собственно агульский и кошанский. Р.М. Шаумян насчитывал четыре: агульский, керенский, кошанский и гекхунский. «Агульский язык, - говорит Шаумян, - по своему строю входит в лезгинскую группу яфетических языков Дагестана, имея общие черты с языками лезгинским, рутульским и табасаранским. На основании сравнительного
изучения указанных языков и агульского языка, последний приходится делить на две диалектные группы. В одну группу входят собственно агульский и керенский диалекты, имеющие много общих черт с языками лезгинским, в другую входят гекхунский и кошанский диалекты, которые тяготеют к табасаранскому»49.
  На на взгляд, наиболее правильным было бы считать наличие трех диалектов: собственно агульского, кере (курахский) и кошанского50. Более устойчивым является агульский диалект. Диалект кере (курагский) имеет сильное влияние лезгинского языка, а кошанский близок и сходен с табасаранским языком. Наряду с родным языком, агулы владеют азербайджанским, а в южных и юго-восточных районах еще и лезгинским.










Design by Stalvi
Hosted by uCoz